欢迎光临六安市裕安区科学技术协会网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
1
 
  当前位置:首 页 > 新闻中心 > 工作动态


裕安区科协科技志愿服务队荣获长三角科技志愿服务联盟表扬

【字体: 】【2021/11/3】 【编辑:裕安区科学技术协会】  【关 闭

  长三角科技志愿服务联盟由上海市科协、江苏省科协、浙江省科协、安徽省科协等长三角一市三省科协共同发起成立,旨在推动以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务广泛开展,助力长三角高质量一体化发展。

  10月底,长三角科技志愿服务联盟首次年会在安徽芜湖召开。会议对2021年度长三角优秀科技志愿服务组织和优秀科技志愿者进行表扬,其中,裕安区科协科技志愿服务队荣获“2021年度长三角优秀科技志愿组织”称号。

  近年来,裕安区科协科技志愿服务队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神。为做好裕安区科技科普志愿服务组织和志愿者注册工作,召开专题会议布置注册工作,截止2021年10月份全区共注册科技志愿服务队155支,志愿者7122人。自2019年成立以来,带领科协志愿者开展活动292场,总服务时长1650小时,广泛动员,积极吸纳科普志愿者121人,以更充沛的力量开展各类科技志愿活动。

  注册成立以来,每年定期组织开展全国科技工作者日、全国科普日、送科技下乡等科普活动,为提高全民科学素质,传播科学思想,弘扬科学精神,倡导科学方法,普及科学知识发挥出独特的作用。在全区各中小学校开展科普大篷车进校园、百名专家讲科普、航模科普进校园等活动,丰富了在校学生的科学知识,全面促进了科学精神和科技成果的全民共享

  裕安区科协科技志愿服务队定期走进社区、乡村新时代文明实践中心(站、所)开展志愿服务活动,积极参加区委区政府的各项中心工作,无论是脱贫攻坚、乡村振兴、文明创建还是应急科普、环境保护,哪里有活动,那里就有科普志愿者的身影。裕安区科协党支部每年与结对共建社区、村结合“我们的节日”、脱贫攻坚联合开展各类走进基层活动。

  在新冠肺炎疫情防控期间,裕安区科协志愿者们牺牲节假日休息,联合广大科技工作者们全力投身疫情防控、应急科普宣传工作,协助核酸检测采样。通过“科普中国”专栏、科普裕安微信公众号等新媒体,精准传播疫情防控知识,传播国家权威部门发布的相关信息,还参与了防控巡查和小区包保工作,无论刮风下雨,志愿者们始终坚守在志愿服务岗位上,上门入户摸排宣传,对居民、企业留守人员发放口罩、明白纸、一封信,让辖区群众对新型肺炎防控做到既高度重视,又不过度恐慌,为六安市疫情防控贡献了自身力量。

  下一步,裕安区科协科技志愿服务队要积极发挥专业特长和优势作用,结合“我为群众办实事”活动,带动科技资源向基层一线倾斜,为基层群众提供形式多样、内容丰富的科技志愿服务,不断弘扬科学精神,普及科技新知,倡导科学方法,彰显科普工作服务经济、政治、文化、社会、生态建设的价值;广泛开展青少年科技活动、送科技下乡、卫生健康服务等形式多样的科技志愿服务活动,激发科学梦想和科学志向,助推全民科学素质全面提升。



上一篇裕安区科协开展“弘扬科学家精神 点燃少年科技梦”进校园活动  |  下一篇六安高新区成功入选首批“科创安徽”试点园区
 
版权所有:六安市裕安区科学技术协会 Copyright @ 2008 All Rights Reserved
地址:六安市龙河西路裕安区行政中心二楼 电话:0564-3301626 | 技术支持:龙讯科技 皖ICP备08006496号 皖公网安备34150202000326号
访问人次: