欢迎光临六安市裕安区科学技术协会网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
1
 
  当前位置:首 页 > 新闻中心 > 工作动态


记裕安区优秀科技工作者 李必琼——裕安区油茶产业发展协会会长

【字体: 】【2020-5-25】 【编辑:裕安区科学技术协会】  【关 闭


  编者按:科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。科技创新,人才是关键。近年来,裕安区委、区政府高度重视人才工作,区科协大力推动科技人才培养工程,各行各业涌现出了一大批优秀的科技个人和科技团队,他们创新争先、勇攀高峰,攻破一个个技术难题,拿下一项项技术专利,实现科技助力精准扶贫,助推全区经济高质量发展。在2020年“全国科技工作者日”到来之际,区科协将宣传一批优秀科技工作者,听他们讲述科技创新的故事。敬请关注。        
  李必琼,女,1972年4月生,中共党员,大学文化程度,现任裕安区油茶产业发展协会会长。
  2018年10月,李必琼当选为全国妇女十二大代表,先后被授予全国巾帼建功标兵、全国林业创新奖先进个人,安徽省劳动模范、安徽省扶贫先进个人、安徽省非公企业优秀党支部书记,六安市劳动模范、六安市三八红旗手和六安最美女性、六安市五星级党员服务标兵、六安市优秀科技特派员、六安好人和为国争辉六安人、六安市优秀农业产业带头人、六安市第三届中国特色社会主义事业优秀建设者等荣誉称号。李必琼劳模创业示范基地先后荣获全国万企帮万村先进企业、全国巾帼脱贫示范基地、全国林下绿色经济示范基地。2012年10月全国油茶种植现场观摩会在基地召开。
  回乡创业,发展油茶产业。2010年李必琼辞去上海外企高管职务回到家乡,在裕安区独山镇,从老百姓手中流转荒山荒地,实施油茶种植与开发,许下了“农民给我一片荒山,我还农民一座绿色银行”的创业承诺。2013年,李必琼组建了裕安区伊甸园油茶种植专业合作社。她走村串户,爬山涉水,踏遍了独山的沟沟坎坎,和农户促膝谈心,了解到当地贫困户较多,家境贫寒的残疾人也不在少数,心灵被震撼了,一种强烈的时代责任感和历史使命感油然而生,暗下决心,一定要帮助这些贫困户摆脱贫困。经过十年的艰辛努力和奋斗,创建了裕安区公平油茶产业扶贫示范基地,形成了“公司+合作社+基地+农户”的生产经营格局,基地共流转土地和山场2.7万亩,累计投入1.5亿元,横跨9个行政村,涉及700多农户,其中整村推进扶贫村3个,建档立卡贫困户342户,1300余名农民工在合作社就业。她将在苏州、六安的服装厂所有盈利全部投入油茶基地,同时探索采用林药间作的新模式,种植油牡丹、白芍等中药材近7000亩,提高了林地综合利用率,推动油茶产业持续、健康发展,油茶产业成为山区人民增收的一张靓丽名片。昔日一片片贫瘠的山地,逐渐变成一座座绿色银行,一个集经济效益、社会效益、生态效益于一体的绿色茶园,成为了脱贫致富的绿色支柱产业。
  造福桑梓,助力脱贫攻坚。全国“万企帮万村”精准扶贫行动实施以来,李必琼及合作社勇于承担社会责任,踊跃投身精准扶贫行动,在裕安区开展的“百企帮百村”精准扶贫三年行动中,合作社实施精准扶贫,通过产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、促销扶贫、消费扶贫等方式,直接带动和帮扶了2300多户4000多名农户就业和脱贫。李必琼先后帮扶独山镇的太安村、沙岗店村、黄荆滩村、六里冲村等贫困村,辐射帮扶双庙村、钱店村、午旗畈村等周边非贫困村。李必琼根据贫困村基础设施落后,贫困户技能弱,公共服务设施配套落后等实际情况,将合作社发展定位与精准扶贫相结合,走产业扶贫和就业扶贫相结合路子,引导村级集体经济发展。把产业扶贫与消费扶贫做为精准扶贫前后端,从土地流转到种植茶叶和油茶,从原料产品收购到加工销售,从农特产品上线与服务到农旅融合、三产融合,开发休闲农业、乡村旅游景点和旅游产品,一条龙帮扶建档立卡贫困户,为他们提供就业和技术指导,带动创业、就业。李必琼对流转土地的建档立卡贫困户按照土地流转协议支付租金,对建档立卡贫困户的鲜茶叶和油茶果以高于市场价5%的价格“订单收购”,为建档立卡贫困户提供就业岗位。合作社自主研发的茶油系列产品---茶油手工皂、茶油润唇膏、茶油口红等生产线,优先培训和安排贫困人口就业,优先培训和安排建档立卡贫困大学生到合作社淘宝等电商平台及文体综体运营中心的客服岗就业。开展扶贫济困,合作社以直接捐赠、慰问、设立助学、助残扶贫基金等形式,对贫困户学生,重病患者、留学儿童、空巢老人、残疾人开展捐资助学、医疗救助、生活救助等公益扶贫活动,公益帮扶投入67.87万元。
  面对当前的新冠病毒疫情防控形势,李必琼坚决响应党中央的号召,在地方党委政府的领导下,积极带头落实一系列的防控措施和要求,科学合理安排企业的生产和经营,一手抓春耕生产, -手抓疫情防控,为企业生产经营人员提供必要的防控措施,佩戴口罩、环境消毒等。同时积极参加裕安区妇女联合会发起的向武汉慈善协会为新型冠状病毒防控专项基金的募捐,还把自己的2600多平方米的六安茶谷独山驿站宾馆无偿提供给独山镇政府用于防疫中心。

  不忘初心,牢记使命。百尺竿头,砥砺奋进。李必琼将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,继续以改革创新精神为动力,围绕“江淮果岭大观园”产业综合体项目,立足于独山的红色资源和绿色资源,继续在带动农民增收,巩固脱贫成果,实现乡村振兴的征途中作出新贡献。


上一篇没有新闻了  |  下一篇记裕安区省科普示范社区 ——裕安区平桥乡金马社区
 
版权所有:六安市裕安区科学技术协会 Copyright @ 2008 All Rights Reserved
地址:六安市龙河西路裕安区行政中心二楼 电话:0564-3301626 | 技术支持:龙讯科技 皖ICP备08006496号
访问人次: