欢迎光临六安市裕安区科学技术协会网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
1
 
  当前位置:首 页 > 新闻中心 > 工作动态


记裕安区优秀科技工作者 朱 涛——裕安区预防医学会秘书长

【字体: 】【2020-5-22】 【编辑:裕安区科学技术协会】  【关 闭


  编者按:科技创新,人才是关键。近年来,裕安区委、区政府高度重视人才工作,区科协大力推动科技人才培养工程,各行各业涌现出了一大批优秀的科技个人和各级科普示范单位,他们创新争先、勇攀高峰,攻破一个个技术难题,拿下一项项技术专利,实现科技助力精准扶贫,助推全区经济高质量发展。在2020年“全国科技工作者日”到来之际,区科协将宣传一批优秀科技工作者,听他们讲述科技创新、科普惠民的故事。敬请关注。        

  朱涛,男,1963年2月出生, 2001年10月入党,现任裕安区预防医学会秘书长。2009年获得国家疾控中心结核病防治工作先进个人表彰,2015年获得国家卫计委农村上消化道癌症早诊早治筛查项目先进个人表彰。
  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,朱涛充分利用专业优势,第一时间积极参与区预防医学会的疫情分析、流行病学调查等疫情处置工作,为政府制定防控措施提供了有力保障。
  为做好应对新型冠状病毒肺炎疫情处置工作,在朱涛认真负责下,医学会及时发现和报告新型冠状病毒感染的肺炎病例,规范疫情调查和密切接触者管理,防止疫情扩散蔓延。2020年1月23日,医学会成立了疫情防控领导组及卫生应急组、疫情监测及流调资料收集组、应急物资及后勤保障组、健康教育宣传及信息发布组、咨询电话组5个专业工作组,制定了防控工作方案,明确工作职责,责任到人。2月7日,召开誓师大会,全体预防医学会成员签署请战书,誓言打赢这场疫情防控阻击战。
  朱涛工作严谨细致、一丝不苟。严格把关每日收集的国内、省、市、区新型冠状病毒肺炎最新疫情动态,撰写每日疫情动态和信息表,多种形式上报给区防指相关负责人和单位负责人。一旦接到新型冠状病毒肺炎疫情预警信息,及时将大疫情信息系统上报的新型冠状病毒肺炎病例信息推送至流调组以便及时开展流行病学调查工作。对我区发生的2起新型冠状病毒肺炎聚集性疫情及时撰写流调报告并按规定上报。
  在他的倡导下,预防医学会对全区医疗卫生机构专业人员开展新型冠状病毒肺炎病例的发现与报告、流行病学调查、标本采集、实验室检测、医疗救治、院感防控、密接管理、个人防护、消毒等内容的培训,提高防控和诊疗能力。他们还不断开展疫情监测,普及疫情防控知识,开展群防群控,及时向公众解疑释惑,回应社会关切,做好疫情防控风险沟通工作。从2020年1月23日开始,每天在“健康裕安”微信公众号发布疫情预防知识。
  在区委区政府的领导和关怀下,朱涛与预防医学会全体工作人员在疫情防控期间不忘初心,牢记使命,全力以赴,克服困难,日以夜继全身心投入,在疫情面前时刻听从召唤,不辱使命,严格按照上级要求,为打赢这场没有“硝烟”的新冠肺炎疫情防控阻击战做出了不可磨灭的贡献。
  今天,在裕安区疫情防控持续稳定向好的态势下,让我们默默地为朱秘书长、为区预防医学会鼓掌点赞。您们辛苦了!!!



上一篇没有新闻了  |  下一篇裕安区科协多方联合科普防灾减灾
 
版权所有:六安市裕安区科学技术协会 Copyright @ 2008 All Rights Reserved
地址:六安市龙河西路裕安区行政中心二楼 电话:0564-3301626 | 技术支持:龙讯科技 皖ICP备08006496号
访问人次: