欢迎光临六安市裕安区科学技术协会网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  当前位置:首 页 > 科普动态


裕安:扎实推进全民科普工作

【字体: 】【2015-9-24】 【编辑:裕安区科学技术协会】  【关 闭



    近年来,裕安区以创建省科普示范区为抓手,创新科普宣传方式,扎实开展科普培训活动,充分利用协会技术与人才的优势,坚持典型带动引领,强化科普体系建设,取得了较好的社会效果和经济效果。
    这几天,家住顺河镇的养鸡专业户刘锋十分的着急,不知道什么原因,自己喂的鸡前几天突然死了几只,由于害怕别的鸡得病,他一大早就来到皋尧土鸡养殖专业合作社技术服务部请专家诊治。刘锋说:“鸡前期不注意,老叨毛,下蛋鸡断喙以后受应激,晚上就死了两只。隔两天,抱窝鸡又死了两只。结果徐老师查了以后,经过推断认为是断喙应激发生,现在搞了应激的药来治。”
    作为全国科普惠农兴村先进单位的皋尧土鸡养殖专业合作社,协会目前现有大专以上专业技术人员34名,其中博士生两名,硕士生3名。协会充分发挥协会技术优势,实行“合作社+基地+农户”的运行模式,采取即统一鸡苗、统一技术、统一防疫、统一配料、统一销售、分散饲养的经营模式。合作社通过带动周边农户养殖以及本基地用工等方式,每年可以为当地居民每户增加5000元纯收入,每年可以帮助300多户贫困户脱贫。
    皋尧土鸡养殖专业合作社负责人张圣尧介绍:“养殖协会成立以后,我们始终坚持以技术服务为导向。大力扶持各会员,通过协会的技术带动。目前,规模养殖户已有260户,年产鸡达到150万只。”
    随着城市化进程的不断加快,城市科普工作的重心下沉到社区。裕安区着力打造社区科普活动室等硬件设施,定期面向社区居民开展养生保健、食品安全、环境保护等科普讲座,让城市居民在闲暇之余感受科技的魅力,既获得了科技知识,又养成了科学的生活方式,社区科普工作步入了常态化、制度化轨道。
    社区居民王本成说:“我们在社区听了节能环保知识以后,得到了一些实惠。比如我们用水,我们原来水笼头敞开放,没有节制,一个月要用20方水。现在通过节能宣传,我们来家以后,用水及时关了,废水利用了,改进一些生活方式。现在一个月只用到8方到9方,节约50%,这确确实实让我们得到了实惠。”
    目前,通过科普示范区创建活动的持续开展,裕安区公众科学素质不断提升,科普示范体系日臻成熟,科技对经济的支撑作用明显增强,科普服务社会、服务经济、服务基层、服务民生的能力得到进一步彰显。
                                                  (裕安新闻中心  尹军)


上一篇区市场监督管理局开展消防安全知识培训  |  下一篇六安农民学院培训致富人
 
版权所有:六安市裕安区科学技术协会 Copyright @ 2008 All Rights Reserved
地址:六安市龙河西路裕安区行政中心二楼 电话:0564-3301626 | 技术支持:龙讯科技 皖ICP备08006496号
访问人次: