欢迎光临六安市裕安区科学技术协会网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  当前位置:首 页 > 办事指南 > 工作文件


六安市科协党组副书记副主席刘辉在裕安区科协第三次代表大会上的讲话

【字体: 】【2015-8-28】 【编辑:管理员】  【关 闭

(2015年8月28日)


各位代表、同志们:
  在全市科协系统深入学习习近平总书记系列讲话尤其是在中央党的群团工作会议上重要讲话的形势下,裕安区科学技术协会第三次代表大会隆重开幕了,这是全区科技工作者的一次盛会,也是动员全区广大科技工作者,围绕区委、区政府工作目标,发挥聪明才智为建设美好裕安贡献力量的重要会议。在此,我谨代表六安市科学技术协会向大会的召开表示热烈祝贺!向全体与会代表,并通过你们向工作在全区各行业的广大科技工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!
  自裕安区科协二大以来,在区委、区政府的正确领导和支持下,区科协及其所属团体,团结和动员广大科技工作者,以发挥桥梁纽带作用、推进科教兴区为己任,认真履行职责,围绕“科教兴区”、“绿色发展”、“提高公民科学素质”等主题,认真实施了“基层科普行动计划”项目,大力培育发展了农技协、科普示范基地,扶持培养了一批农村科普带头人,开展了以创建科普示范社区的科普创建活动活动。全区科协组织为经济社会发展,为全民科学素质提高,为广大科技工作者服务取得了显著成效,为裕安经济社会发展作出了积极贡献。刚才罗荣主席代表二届委员会对过去的工作的总结是实事求是的,成绩是有目共睹的。
  这些成绩的取得,是在区委、区政府正确领导,广大科技工作者和各级科协组织辛勤努力、奋发有为的结果,也是各有关部门、社会各界大力配合和重视支持的结果。借此机会,我代表六安市科协向长期关心支持科协工作的裕安区委、区人大、区政府、区政协的领导和各有关部门、单位、团体,表示衷心的感谢!
  各位代表、同志们!
  科协组织是党的群众工作的重要组成部分,也是国家科技工作的重要组成部分。党和国家对新形势下科协组织履职提出4条具体要求:一是致力于促进科学技术繁荣和发展,更好地为经济社会发展服务;二是致力于促进科学技术普及和推广,更好地为提高全民科学素质服务;三是致力于促进科技人才成长和提高,更好地为科技工作者服务;四是着眼于建设科技工作者之家、当好科技工作者之友,更好地加强自身建设,努力开创科协工作新局面,这就是科协工作“三服务一加强”的工作定位。
  十八大以来以以习近平为总书记的中央对群团工作包括科协工作进行了一系列重要部署,印发了《关于加强和改进党的群团工作意见》,科协工作面临的新形势,发展遇到前所未有的新机遇,能不能抓住机遇,把科协工作做到与国家改革整体步伐同步,做改革的推动者,这是摆在我们科协组织面前的新课题。科协工作涉及方方面面,各级科协都有部署,具体工作在这我就不再重复。今天利用此次机会就我个人近来学习的体会与大家交流。
  一要把企业科协组织建设放到更加突出的位置。
  2011年5月27日习近平在中国科协第八次全国代表大会上提出“要按照哪里有科技工作者、科协工作就做到哪里,哪里科技工作者密集、科协组织就建到哪里的要求,扩大科协组织覆盖面和影响力。”按照这一要求,我市科协组织建设还存在差距,突出表现在工业企业中科协组织建设明显薄弱,这与我市近年来工业经济在国民经济比重不断上升的发展趋势不相符合。为改变这一现状市委办批转了市科协、市经信委《关于进一步加强企业科协组织建设工作的意见》(六办发〔2014〕28号),意见的出台后,我市企业科协组织建设明显加快,目前已有应流集团、星瑞齿轮、江淮电机、滚动轴承科协相继成立,这些企业科协成立后,参与了科协系统实施的创新驱动助力工程,由省市科协邀请省级相关学会、高等院校专家到企业开展技术研发。这些企业科协组织的建立,开始改变我市科协组织长期以来重农业轻工业的现状,过去有些地方就把科协归为农口单位。市、县(区)科协是由所属学会、协会和包括企业科协在内的基层科协组成,由于企业科协组织建设滞后,反映在我们市、县(区)两级科协代表与委员中企业科技工作者明显偏少,这也影响到科协组织作为党和政府联系科技工作者桥梁纽带作用的充分发挥发挥。裕安区近年来工业经济快速发展,这为企业科协发展提供了条件,怎么为在这些企业工作的科技工作者服务,企业的竞争归根到底是人才竞争,帮助企业在科技人员“引的进,留的住,用的好”上下功夫,是科协服务地方经济建设的切入点。希望经过几年的努力裕安区科协组织构成与全区科技工作者行业构成、全区经济结构相适应,成为各行各业认可科技工作者之家。
  二要切实帮助学会增强独立开展工作能力。
  5月5日下午,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十二次会议会议审议通过了5项重要改革方案,其中就包括《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》。方案明确了中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作,要围绕服务改革需要,以科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、国家科技奖励推荐等适宜学会承接的科技类公共服务职能的整体或部分转接为重点,加强制度和机制建设,完善可负责、可问责的职能转接机制,强化效果监督和评估,尽快形成可复制可推广的经验模式。这是国家改革的顶层设计,随着政府职能的转移,政府的职能转移后,许多事情社会是需要的,必须有社会组织能承担起来。我想今后不是政府部门的职能转不转的问题,而是我们的相关学会有没有能力承担这种转移,我们现在的大多数基层学会目前是没有承接能力的。从现在起就要有意识地帮助学会加强自己能力建设,未雨绸缪,从基础抓起,不能再走过去的老路子,尤其是要把学会建成能独立承担工作的责任主体,那种离开挂靠的政府部门就无法生存的学会,不能承接政府职能转移,也不是国家改革的方向。
  三要做广大科技工作者贴心人。要把为广大科技工作者提供优质服务作为重要任务,进一步更新观念,创新方式,拓宽领域,丰富内容,不断提高为科技工作者服务水平和能力。做好科技工作者状况调查、决策咨询和建言献策、继续教育、人才培养、宣传表彰、维护权益等工作,及时反映广大科技工作者的意见、建议和诉求呼声,科技工作者在学习、工作和生活中遇到困难和问题能想到找科协,科协积极为他们出主意,想办法,这样你才能说是科技工作者之家。要克服机关化倾向,科协的工作不是机关那几个人员的工作,几个人就是浑身是铁能打几颗钉。要积极发挥省、市、区科协代表和区科协委员作用,为他们在科协组织中发挥作用搭建平台,实现民主办会,把科协大团体的优势充分发挥出来。要在农村、社区、厂矿企业组织起农村专业技术协会、社区科普协会、企业科协,并支持他们积极开展工作,形成覆盖城乡的组织网络,借此机会我也恳请区委、区政府进一步重视和支持科协工作,加强对科协工作的领导,为科协工作提供必要的经费保障和政策支持,及时研究科协工作的重大问题,使科协更好履行自己的职责,用心尽力建设“科技工作者之家”,为经济和社会发展服务。
  各位代表、同志们!
  回顾过去,令人鼓舞;展望未来,催人奋进。我相信,在裕安区委、区政府的领导下,本次代表大会选举产生的裕安区科协新一届领导机构,一定能够不辱使命、不负重托,团结带领全区广大科技工作者,为裕安经济社会发展做出新的更大的贡献!
  预祝大会圆满成功!
  谢谢大家!

上一篇区委常委、副区长黄勇华在创建全省科普示范区动员大会上的讲话  |  下一篇区委常委、副区长 黄勇华在区科协第三次代表大会闭幕式上的讲话
 
版权所有:六安市裕安区科学技术协会 Copyright @ 2008 All Rights Reserved
地址:六安市龙河西路裕安区行政中心二楼 电话:0564-3301626 | 技术支持:龙讯科技 皖ICP备08006496号
访问人次: