欢迎光临六安市裕安区科学技术协会网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
  当前位置:首 页 > 办事指南 > 工作文件


区委常委、副区长黄勇华在创建全省科普示范区动员大会上的讲话

【字体: 】【2015-7-24】 【编辑:管理员】  【关 闭

(2015年7月24日)

同志们:
  区委、区政府决定召开这次会议,标志着我区创建全国和全省科普示范区工作正式启动。刚才,罗荣主席对我区如何做好全省科普示范区创建工作作了具体安排,讲得很全面,我完全赞同,刘挺主任宣读方案,希望大家认真抓好落实。下面,我就进一步抓好创建工作讲三点意见。
  一、统一思想,高度重视,深刻认识创建工作的重要意义
  一是创建工作是大势所趋。1998年中国科协开始在全国开展创建科普示范县活动。活动开展以来,中国科协在2001年、2004年、2007年、2011年分别命名了103个、256个、290个、902个县(市、区)为科普示范县。这四次评选中,从数量来看呈现逐步增加的态势。从地区分布来看2004年—2011年间,东部具有代表性的省份:江苏从18个增加到60个、山东从24个增加到41个,中部具有代表性的省份:河南从16个增加到58个、湖南从8个加到37个,西部具有代表性的省份:四川从12个增加到55个、贵州从9个增加到38个。我们安徽也从13个增加到41个。通过这两组数据,我们可以看出,近年来,全国科普示范县市区创建数量不断增加,在地区方面,不管是东部、中部,还是西部,都有大的量变。由此也表明了国家及全国各地对创建工作的高度重视。所以说,创建科普示范区是大势所趋。
  二是创建工作是发展所需。一方面,是实现经济新常态下“科教兴区”目标的需要。我区工业要做大总量、做强实力需要科技创新,农业要有新的飞跃需要科技推广,经济社会的协调发展需要强有力的科技支撑,这就要求我们通过积极开展广泛的全民科普教育,在全区范围内倡导和形成科技兴业、科技致富、科学生活和文明守法氛围,为建设文明、和谐裕安提供坚强的智力保证。另一方面,是助力我区“三农”发展的需要。我区是典型的农业大区,农业实用技术的推广应用,农民科学文化素质的提高,农村文明健康新风尚的形成,对实现经济绿色崛起,促进“三农”发展至关重要。通过开展全国和省级科普示范区创建工作,把科技培训、推广、服务放在第一位,构筑农村科普工作体系,完善农村科普工作机制,提高农村劳动力技能,促进农业增效和农民增收,是加速“三农”发展、加快我区“转型创新、绿色发展”的重要举措。再者,是全面提升我区公众科学素质的需要。科学素质与广大公众的切身利益密切相关,科学素质决定着人的生存发展空间,也决定着生活质量,更加决定着社会的可持续发展。提高公民科学素质就要让民众,特别是广大城乡劳动人口,都能够平等、充分地享受到科学教育、传播与普及等公共服务,并获得平等竞争发展的机会。
  三是创建工作我区基础较为扎实。2003—2005年、2008—2009年及2011—2015年,通过全区各级各部门的努力,我区被中国科协命名为“全国科普示范区”。通过近年来的不懈努力,我区在科普惠农、科普宣传、科技培训、全民科学素质教育和科普示范创建等多项工作中取得了较好成绩,为我区经济社会发展作出了积极贡献,也为这一轮的科普创建工作打下了坚实的基础。尽管我区在科普工作体系建设、科普硬件设施建设、基层科普服务能力建设等方面还有一定差距,但总的来看,我们基础是好的、是扎实的。我相信,只要通过全区上下的共同努力,特别是在座各位的努力,这些问题一定会迎刃而解,创建工作必将取得成效。
  二、明确责任,抓住重点,推动创建工作深入有序开展
  开展创建全国和省级科普示范区工作是实施《全民科学素质行动计划纲要》的重要抓手,以实施重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高,使科学教育与培训、科普资源开发与共享、科普基础设施等公民科学素质建设的基础得到加强。我们创建全国和省级科普示范区工作,必须要围绕这个目标进行,在实际工作中要突出重点、紧抓重点。
  (一)抓农村科普。我区是农业大区,人口大多数在农村,农村科普任务艰巨。要根据建设美好乡村的要求,重点普及先进适用技术,宣传和普及保护生态环境、节约水资源、保护耕地、健康卫生、移风易俗和反对愚昧迷信、陈规陋习等观念和知识,在农村形成崇尚科学、追求知识、科技致富、文明生活的良好社会风尚。
  (二)抓重点人群科学素质提高。要把未成年人、农民、城镇劳动人口、社区居民以及领导干部和公务员作为科学素质建设的重点人群,以提高重点人群的科学素质行动,带动全民科学素质的整体提高。党政领导既要重视公民科学素质建设,健全协调联动机制,也要建立考核管理与表彰奖励制度。要充分发挥科普场馆、电视、网站的科普功能,积极组织开展“全国科普日”、“科技活动周”等大型专题活动,提高公众参与度,要深入持久地开展各类科技培训活动,努力提高大众科学素质。面向农民的科学素质教育要结合乡村的产业特点,以农村适用技术和外出务工经商培训为重点,发挥政府各相关行政主管部门、各技术服务机构以及科技社团的科普教育职能,有计划地组织开展培训活动,充分保证农村党员干部和青年农民的参训率;面向城镇劳动人口和弱势群体的科学素质教育要以就业技能培训为重点,积极组织城镇下岗职工、待业青年、妇女进行培训,帮助他们掌握创业技能,提高城镇居民就业率;面向未成年人的科学素质教育要以创新教育为重点,组织好多学科的培训,抓好青少年现代科技知识教育活动;面向干部队伍的科学素质教育要以科学思想、科学方法的教育为重点,有计划地组织科普报告会、干部继续教育和专业培训。
  (三)抓好科普服务能力建设。一是要保障科普专项经费。科普专项经费列入区政府财政预算并及时安排到位。二各乡镇街要实现10有目标。即有办公场所、有专门分管领导、有科普专干、有专项活动经费、有科普志愿者队伍、有科普宣传阵地、有近期规划和长远目标、有工作制度、有科普工作典型和有经常性的科普活动。三是要注重平台载体建设。各乡镇街要结合主导产业与新兴产业培植要求,培植建立科普示范户,建立专业技术协会和科普示范基地;要建立和完善科普活动室、科普图书室、科普宣传栏等综合性科普活动设施,并配备科普宣传设备,宣传栏要定期更换内容。四是要强化宣传服务。主动融入“互联网+”时代,充分利用网络等新型媒体的传播影响力,加大对科普及创建工作的宣传力度。我区相关网站要开辟科普宣传节目和网页,为人民群众提供了解和运用科普知识的平台。各乡镇街要把农村作为创建工作的基层单位,建立固定的科普宣传设施,广泛开展群众性科普活动。
  (四)抓科技培训能力建设。要提高全民科学素质,必须搞好科技培训。组织、人社、党校等部门要继续大力开展农村党员、基层干部实用技术和市场经济知识的培训。安监等部门要做好安全技术培训。农业部门要开展形式多样的农民技能培训。各乡镇街要按照自身产业特点,加强资源整合,开展各类培训。要制定培训计划、培训目标、培训任务,要建立完善培训工作资料档案。
  三、保障有力,抓紧抓实,确保创建工作任务落到实处
  一要加强领导,强化责任。区委、政府成立了创建工作领导小组,负责对创建工作的组织领导。各乡镇街和区直有关部门也要成立相应的领导班子,由一把手负总责,分管领导具体抓。要进一步明确责任,把创建任务逐项分解,落实到每个创建责任人,确保创建各项工作一桩一桩落实到位。
  二要齐抓共管,形成合力。创建工作不是某个镇、某个部门的责任,涉及全区各级各部门,大家必须密切配合,齐抓共管,形成工作合力。刚才区科协已经将我区创建省级科普示范区的工作任务进行了分解说明。总共是4大块任务,19项细化目标、43个责任单位。希望各参会单位和部门要认真对照责任分解书,进一步明确任务,抓好落实。在工作中切实做到把大任务和小工作有机结合起来,分工不分家,通力协作,密切配合,把创建的各项任务一项一项的抓实,一件一件的抓好。
  三要周密运筹,完善机制。要建立投入机制,各乡镇街、区直各单位要适当划出科普专项经费,保证科普活动的正常开展和创建工作顺利进行。要建立奖惩机制,对创建工作成绩显著的单位和个人要给予适当的表彰奖励,对领导不重视、组织不得力、工作不落实,严重影响全区创建工作进度和质量的单位,要严肃追究主要负责人和具体责任人的责任。
  四要精心组织,完善档案。要加强调研,精心运作好创建工作。各乡镇街和各有关单位要根据创建任务,及时了解进度,总结推广先进经验,把创建实施的基本情况,及时上报区创建工作领导小组办公室。要注重痕迹管理,完善工作台帐,做到资料真实齐全,数据准确可靠,为创建工作达标打下坚实基础。
  同志们,全国和省级科普示范区创建工作是裕安经济社会全面协调可持续发展的大事,各级各部门必须增强紧迫感、发挥主动性,以真抓实干的精神、争创一流的勇气,确保创建工作圆满完成。

上一篇乡镇街科协工作制度  |  下一篇六安市科协党组副书记副主席刘辉在裕安区科协第三次代表大会上的讲话
 
版权所有:六安市裕安区科学技术协会 Copyright @ 2008 All Rights Reserved
地址:六安市龙河西路裕安区行政中心二楼 电话:0564-3301626 | 技术支持:龙讯科技 皖ICP备08006496号
访问人次: